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re: Gemüse und Obst im Winter
Helena schrieb am 6. November 2006 um 8:53 Uhr (757x gelesen):
Hallo ämy,
" sollte man auf tiefgefrorenes zurückgreifen? das ist zum roh verköstigen aber auch nicht unbedingt geeignet ... "
*** Nach den Ernährungsregeln der TCM ( also der Traditionellen Chinesischen Medizin) sollten in der kalten Jahreszeit eher scharfe Nahrungsmittel und solche mit erwärmendem Temperaturverhalten ausgewählt werden, außerdem sollten die Mahlzeiten verstärkt erwärmt werden (z.B. im Wok zubereitet, dämpfen, kochen, braten ...) So kann man gesund durch die aktuelle Jahreszeit kommen - der Herbst wird dem Element "Metall" zugeordnet und die erwähnten Nahrungsmittel wirken am stärksten auf die Entsprechungsorgane Lunge und Dickdarm. ***
" wie löst ihr das problem?"
*** 1. In Anlehnung an obige TCM-Richtlinien
2. Außerdem wähle ich gerne jahreszeitliche Salate und Gemüse aus der Region (Bioladen) aus - einfach das, was ich auch gerne esse ... z.B. Feldsalat, Rosenkohl, Wirsing (als Rahmwirsing zubereitet oder als Eintopf), Karotten klein geschnitten, mit Erdnusöl im Wok gedünstet, ein paar Cashews dazu
Also ich gehe da nicht so extrem vor, sondern kombiniere, treffe eine Auswahl, was ich gesundheitlich für förderlich erachte und auch was uns persönlich schmeckt.
Ich trinke gerne Jasmintee nach den Mahlzeiten (wird den "scharfen" Nahrungsmitteln zugeordnet) oder auch gerne Yogi-Tee (gehört zu den Nahrungsmitteln mit erwärmendem Temperaturverhalten). ***
Liebe Grüße
Helena
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