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Re: Zucker und weißes-Mehl alternative ?!
Helena schrieb am 13. Dezember 2002 um 21:53 Uhr (327x gelesen):

> hallo,
> ich habe mich vor kurzem dazu entschlossen einiges an meiner ernährung zu ändern.
> Da ich leider nicht von heute auf morgen ganz auf zucker verzichten kann , würde es mich interessieren, welche alternativen (gesündere) zuckersorten es sonst noch gibt.(bis jetzt hatte ich immer den ganz normalen weißen).
> Ist es wichtig, das man sich einen aus dem Reformhaus kauft, oder kann man auch den braunen aus dem supermarkt nehmen ? wenn ja, was genau muß drauf stehen ?
> Und dann noch die frage zu dem Mehl.
> Man kann sich ja Getreide selbst mahlen , oder in bestimmten Läden mahlen lassen..allerdings hält sich der ja nicht so lange (angeblich verschwinden auch die wichtigen nährstoffe?), gibt es vielleicht noch eine andere alternative zu dem normalen weißen mehl ?

> ok, das wäre es erstmal *g*
> freue mich über jeden antwort,
> liebe grüße, anne

Liebe Anne,
auch ich nehme als Zuckerersatz Honig (mir schmeckt am besten der Akazienhonig, neuform Reformhaus), wie der liebe burps schon sagte, Rohrzucker ist auch nicht wesentlich gesünder. Als Richtschnur gilt: möglichst "einheimischer Blütenhonig"... Kaffee trinke ich z.B. nur mit Kaffeesahne...sonst nichts..., Tee..ohne alles Ayurvedischen Glückstee, Yoga-Tee, Grünen Tee mit Yasmin...

Zum Thema "Mehl" kann ich mich auch nur anschließen (glückliche Besitzerin einer Hawo`s Getreidemühle) und sagen, am besten ist es, Getreide frisch zu vermahlen. Am neutralsten und für alle Blutgruppen geeignet ist Dinkelmehl (für Blutgruppe 0 z.B. wäre Weizen absolut tabu). Beim Backen ist hier auf entsprechende Flüssigkeitszufuhr zu achten, Dinkelbrote wirken oft sehr trocken, frisch gebackene Dinkelbrötchen hingegen können auch locker und saftig schmecken. Wenn du möchtest, kann ich dir gerne ein Rezept von einer Freundin (ehem. Ernährungsberaterin in der Klinik von Dr. Bruker) schicken.

Wenn du schon dabei bist, die Ernährungsgewohnheiten umzustellen, sollten wir auch in dem Zusammenhang das Salz nicht vergessen. Ich verwende z.Zt. am liebsten das Himalaja-Kristallsalz zum Würzen (ist aber recht teuer 900 g kosten 22 Euro). Für Spaghetti-Wasser u. Co. kann man aber auch guten Gewissens das Ur-Salz (Steinsalz, Erntesegen) benutzen. Das Herbamare-Salz (Meersalz mit Kräutern) aus dem Reformhaus soll zwar nicht ganz so gesund sein, schmeckt mir persönlich aber ganz gut zu gekochten Eiern und Rohkost....

Außerdem, wenn du deine Ernährung umstellen möchtest und auch deinen Körper entgiften willst, ist auch der Orgon-Tee, der 7x7 Kräuter-Tee zu empfehlen.

Guten Appetit,
und die Süße des Lebens,
wünscht dir Helena


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