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Re: super informativ, danke (kwT)
max schrieb am 17. Juli 2004 um 6:43 Uhr (530x gelesen):

> Hallo, Max!

> Mir ist niemand bekannt, der durch den dauerhaften Konsum von
> Vollkorn-Produkten krank geworden wäre. Wobei der Nachweis so
> einer Erkrankungsursache schwer, wenn nicht unmöglich wäre.
> Die Natur stellt uns kein Getreide zur Verfügung, aus dem beim
> Mahlen das fertige Auszugsmehl aus der Mühle kommt, sondern
> das ganze Korn mit all seinen Bestandteilen.
> Auszugsmehl ist ein kleiefreies Weizenmehl mit einem niedrigen
> Ausmahlungsgrad (0 bis 40 %). Es wird von der Kornmitte
> "ausgezogen" und hat die Mehltype 405 (= 405 mg Mineralstoffe
> pro kg Mehl). Das bedeutet, daß viele ursprüngliche Inhaltsstoffe
> nicht mehr im Mehl enthalten sind und der Anteil an Vitaminen,
> Mineralstoffen und Ballaststoffen deutlich geringer ist als bei
> Vollkornmehl. Auszugsmehl hat dadurch auch einen geringeren
> Sättigungswert. Zum Beispiel die Hamburger von McDonalds sind
> aus solchem Auszugsmehl hergestellt (gesund?).
> Vollkornbrot wird aus 90 % Vollkornmehl hergestellt. Im
> Vollkornmehl sind alle Bestandteile des Getreidekorns
> (Randschichten, Keimling, Stärkekörper) enthalten. Durch
> Vollkornbrot kann eine gesunde, ballaststoffreiche Ernährung
> unterstützt werden.
> Was für das Vollkorn gilt, gilt auch für den Vollreis. Vollreis enthält
> wertvolle Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe – wenn das ganze
> Korn erhalten bleibt. Das ist aber selten der Fall. Weisser Reis ist
> beliebter, enthält aber fast nur noch Stärke.
> In den USA kannst du um teures Geld in den Health Food Stores
> "Rice Polish" kaufen. Das sind die Bestandteile des Reises, die
> "wegpoliert" wurden, damit dann der uns bekannte weiße Reis
> entsteht. Diese ganzen Verfahren der Denaturierung wurden
> erfunden, da Auszugsmehle und polierter Reis länger lagerfähig
> sind als die Vollprodukte.
> Auch ich habe so wie soki einen Backautomaten und eine
> Getreidemühle und mahle mir das Getreide selbst.

> LG dbR

>
> > Stimmt es, dass man Vollkorn-Produkte und Weißbrote
> ordentlich mischen sollte ?! Und stimmt ferner, dass dauerhafter
> Konsum von nur Vollkorn-Produkten krank machen kann?

> > liebe Grüße
> > Max



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