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Re: vollkorn / weißmehl
dbR schrieb am 17. Juli 2004 um 6:00 Uhr (582x gelesen):

Hallo, Max!

Mir ist niemand bekannt, der durch den dauerhaften Konsum von
Vollkorn-Produkten krank geworden wäre. Wobei der Nachweis so
einer Erkrankungsursache schwer, wenn nicht unmöglich wäre.
Die Natur stellt uns kein Getreide zur Verfügung, aus dem beim
Mahlen das fertige Auszugsmehl aus der Mühle kommt, sondern
das ganze Korn mit all seinen Bestandteilen.
Auszugsmehl ist ein kleiefreies Weizenmehl mit einem niedrigen
Ausmahlungsgrad (0 bis 40 %). Es wird von der Kornmitte
"ausgezogen" und hat die Mehltype 405 (= 405 mg Mineralstoffe
pro kg Mehl). Das bedeutet, daß viele ursprüngliche Inhaltsstoffe
nicht mehr im Mehl enthalten sind und der Anteil an Vitaminen,
Mineralstoffen und Ballaststoffen deutlich geringer ist als bei
Vollkornmehl. Auszugsmehl hat dadurch auch einen geringeren
Sättigungswert. Zum Beispiel die Hamburger von McDonalds sind
aus solchem Auszugsmehl hergestellt (gesund?).
Vollkornbrot wird aus 90 % Vollkornmehl hergestellt. Im
Vollkornmehl sind alle Bestandteile des Getreidekorns
(Randschichten, Keimling, Stärkekörper) enthalten. Durch
Vollkornbrot kann eine gesunde, ballaststoffreiche Ernährung
unterstützt werden.
Was für das Vollkorn gilt, gilt auch für den Vollreis. Vollreis enthält
wertvolle Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe – wenn das ganze
Korn erhalten bleibt. Das ist aber selten der Fall. Weisser Reis ist
beliebter, enthält aber fast nur noch Stärke.
In den USA kannst du um teures Geld in den Health Food Stores
"Rice Polish" kaufen. Das sind die Bestandteile des Reises, die
"wegpoliert" wurden, damit dann der uns bekannte weiße Reis
entsteht. Diese ganzen Verfahren der Denaturierung wurden
erfunden, da Auszugsmehle und polierter Reis länger lagerfähig
sind als die Vollprodukte.
Auch ich habe so wie soki einen Backautomaten und eine
Getreidemühle und mahle mir das Getreide selbst.

LG dbR


> Stimmt es, dass man Vollkorn-Produkte und Weißbrote
ordentlich mischen sollte ?! Und stimmt ferner, dass dauerhafter
Konsum von nur Vollkorn-Produkten krank machen kann?

> liebe Grüße
> Max



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