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Re: na, wenn schon - denn schon ;-)
myrrhe schrieb am 9. Februar 2004 um 20:32 Uhr (397x gelesen):

> außerdem: daß milchprodukte ungesund sind, hat sich schon bis zum
letzten trollo rumgesprochen.
---
Süßmilch ist wirklich regelrecht ungesund, weil der Körper sie kaum
verstoffwechseln kann ... und Sauermilchprodukte WÄREN gesund, würden sie
nicht pasteurisiert sein. Wenn man das Glück hat, vom Bauern
unpasteurisierten Joghurt oder Süßmilch zur Selbstbereitung von Joghurt zu
bekommen, sollte man das ruhig tun. Weitere wertvolle Milchsäureprodukte
wie Sauerkraut oder andere eingelegte Gemüse - und bei Anämie besonders
Rote Beete! - sind wichtig für die Ernährung.

Hering ist lecker - nur sollte man bedenken, daß Fisch ziemlich belastet ist,
weil die Gewässer so verschmutzt sind. Dies gilt insbesondere für Meeresfisch
- aber auch die Flüsse sind noch immer recht verseucht.
Unbesorgt mengenunbegrenzt essen kann man eigentlich nur Forelle (blau,
nicht geräuchert), weil diese ausschließlich in sauberen Gewässern leben
kann.

An Fleisch muß man auch aufpassen: Geflügel ist erstens cholesterinreich
(sollte man nicht glauben, aber ist so!) und zweitens purinreich: wer also zu
Harnsteinen neigt, darf kein oder fast kein Geflügel essen. Überhaupt sollte
Fleisch in der Ernährung auch bei Anämie eine "Zutat" bleiben: denn wirklich
eisenreich ist nur Leber, und die ist so schadstoffbelastet, daß man dem
Organismus wieder nichts Gutes tut. Stattdessen lieber zur Bierhefe
greifen - hier aber die Form mit lebenden Hefezellen (ZellOxygen)
vorziehen. Grüne Gemüse, aber auch Sojabohnen, weiße Bohnen und Linsen
sind eisenreich. ist. An Ölen kaltgepreßtes Distel-, Sonnenblumen- oder
Olivenöl wählen. Vollkornprodukte sind unbedingt dem Auszugsmehl
vorzuziehen. Man sieht: Wer zu biologischer Mischkost greift, wird immer gut
bedient sein.

Keine einseitigen Diäten! Nicht nur sind die in den Diätmahlzeiten
enthaltenen künstlichen Vitamine und Mineralstoffe für den Organismus
wertlos, die meist auch darin enthaltenen Füllstoffe zum Sattmachen hemmen
auch noch die Eisenaufnahme. (letzteres ist nicht auf meinem Mist
gewachsen, sondern gelesen ... )

Eisenhaltige Mahlzeiten sollte man übrigens nicht zusammen mit Kaffee oder
Tee oder Rotwein essen! Denn die darin enthaltene Gerbsäure bindet das
Eisen, so daß es vom Körper her nicht gut verwertbar ist. Überhaupt werden
ja 60 % des aufgenommenen Eisens wieder ausgeschieden und nicht
verwertet.

Höhenluft hilft gegen Anämie - weil in der Höhe die Luft "dünner", also
sauerstoffärmer ist und der Organismus sich so behilft, daß er mehr rote
Blutkörperchen produziert, die den Sauerstoff transportieren.

Gruß myrrhe

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