Vorösterliche Passionswochen
Helena schrieb am 9. Februar 2005 um 13:26 Uhr (534x gelesen):
Huhu ;)
also, bei den griechisch-orthodoxen fangen die Metzger bereits nach Neujahr (und dem sehr verhalten gefeierten Karneval ... huhu Nobby ... liest du mit ;) damit an, die Kühlräume leer zu räumen ... (und diese werden bis Ostern in diesem desolaten Zustand belassen)...
aber dann ... in der Osternacht ... diese "Kuddelsuppe" ;))) oder ;(((
will sagen, mit dem Fleisch verschwinden auch andere tierische Produkte ... als da seien ... Eier, Milch, Käse - sämtliche Meeresfrüchte, die Blut enthielten (also alle Fische mit Ausnahme von Tintenfischen, Kraken, Krabben und Hummer ;)))
Die Gefriertruhen werden während der Fastenzeit geräumt.
Auf Patmos, der Heiligen Insel, ist es z.B. üblich, am Karfreitag nur Essig, manchmal sogar mit Spinnweben vermischt ;) zu sich zu nehmen, um so das Leiden Christi besser nachvollziehen zu können ;)
Also: kein Ort für kulinarische Schatzsuche ;)
Oder doch ;)))
Ich habe es live erlebt ... und kam aus dem Staunen nicht heraus .. wenn die Griechen "fasten", dann genießen wir dennoch Tintenfischringe, Bauernsalat (ohne ! Schafskäse), mit viel Retsina und Ouzo ... kriegen wir das schon runter ;)))
Liebe Grüsse
Helena
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