[B] Brennnessel
Elokin schrieb am 29. April 2004 um 10:03 Uhr (581x gelesen):
Hi ;o)
Brennnessel,[man sieht das doof aus mit 3n ;o)]
egal ob große oder kleine.
Die ganze Brennnessel ist von der Wurzel bis zur Blattspitze hin heilkräftig.
Sie hilft bei Kopfschmerzen, Hautunreinheiten, Nierenerkrankungen, sie wirkt Blutbildend und Blutreinigend, Hilft bei Erkrankungen der Harnwege und wirkt abführend....Sie reinigt quasi den ganzen Körper und ist der ideale Frühjahsputz ;o)
Sollte es beim trinken von Brennnesseltee zu Nierenschmerzen kommen, bitte einen Arzt aufsuchen dann müssen die Ursachen abgeklärt werden!
Tee: 1 geh. Teel auf 1/4 L Wasser, nur brühen, kurz ziehen lassen.
Brennnesseltinktur:
Die Wurzeln, im Frühjahr oder Herbst ausgegraben, werden mit einer Wurzelbüste gut gewaschen, kleingeschnitten und bis zum Hals in eine Flasche gefüllt. Mit Alkohol (38%-40%Kornbranntwein)übergießen und 14 Tage an einem warmen Ort ziehen lassen.
Kopfwäsche:
4-5 gehäufte Doppelhände frische o. getrocknete Brennnesseln werden in einem 5-Liter-Topf mit kaltem Wasser auf kleiner Flamme langsam bis zum kochen erhitzt. 5 Minuten ziehen lassen. Wirkt gegen Haarausfall, täglich einmassieren. Zum Kopfwaschen dann Kernseife verwenden.
Brennnessel-Hafer-Suppe
100 g junge Brennnesselblätter
750 ml Fleischbrühe
1 Messerspitze gemahlener Anis
3 gehäufte EL Haferflocken
125 ml Milch
1 EL Butter
4 EL süße Sahne
etwas jodsalz
1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
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Brennesselbläter von den Stielen zupfen, waschen, abtropfen lassen. Etwa 1/3 besonders zarte Blätter beiseitelegen. Die restlichen Blätter in einen Topf mit der Brühe und dem Anis geben und aufkochen lassen. 20 Minuten kochen lassen, dann durch ein Sieb in einen anderen Topf abgießen. Die Brühe wird mit den Haferflocken gebunden, die Butter und die Milch sowie die Sahne zugeben und 20 Minuten bei geringer Hitze quellen lassen. Dann wird abgeschmeckt mit Salz und frischgemahlener Muskatnuss. Die vorher beiseitegelegten zarten Blätter fein hacken und in der Suppe warm werden lassen.
Einfache Brennnesselsuppe
14 mittelgroße mehlig kochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
1 EL Butter
200 g Brennnesselspitzen
750 ml heiße Fleischbrühe
150 ml Milch
1 Msp. geriebene Muskatnuss
jodiertes Salz
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Kartoffeln schälen, würfeln, Zwiebeln schälen und würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Die Brennnesselspitzen dazugeben und kurz mitdünsten. Die Kartoffelwürfel dazugeben, und die heiße Fleischbrühe dazugeben. Alles etwa 12 Minuten kochen lassen, dann mit einem Pürierstab pürieren. Die Milch hinzufügen, kurz miterhitzen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Guten Hunger
Beste Wünsche
Elokin
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Diskussionsverlauf:
- [B] Brennnessel ~ Elokin - 29.04.2004 10:03 (13)