Basilikum-Öl
tralala schrieb am 23. Juni 2006 um 13:14 Uhr (876x gelesen):
Basilikum-Öl
Das Öl des Basilikums wird aus den Blättern durch Extraktion gewonnen.
Durch Hilfe von Alkohol werden die Aromastoffe aus den Blättern gelöst.
Die Farbe des ätherischen Basilikumöls ist gelblich.
Frische Blätter enthalten zwischen 0,5 bis 1,5% Öl Anteile
Der Gehalt schwankt je nach Lichteinfluss und auch Basilikumart.
Zu den am häufigsten vertretenen Aromastoffen im Basilikumöl gehören
Linalool(lakritzartig), Methylchavicol(süßlich, fenchel- bis anis-artig)
Eugenol(riecht nach Nelken) und Methyleugenol (warmer, würziger Geruch)
Verschiedene Basilikumarten enthalten noch Zimt- oder Zitrus -artige Aromastoffe.
Basilikumöl eignet sich zur Aromatherapie, Badezusätze und zur Massage
Bei Atemwegserkrankungen oder Magen/Darmbeschwerden eignet sich auch die Zubereitung von Basilikum als Tee.
Auch hier werden die Aromastoffe, Gerbstoffe und Flavonoide des Basilikums gelöst.
Aber auch hier gilt:
Zu möglichen Nebenwirkungen fragen SIE ihren Heilpraktiker, TCM-Mediziner oder Hausarzt und Apotheker
Gruss
dasT
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