re: Erdnüsse?
myrrhe schrieb am 16. Dezember 2005 um 18:31 Uhr (807x gelesen):
Hallo Anton,
die Erdnüsse waren doch sicher in Salz? Salz entwickelt Feuchtigkeit - daher das Glänzen der Nüsse.
Salz tötet Bakterien und Pilze ab - daher glaube ich nicht, daß Schimmelpilze oder andere Bakterien an den Nüssen waren. Durchaus möglich ist natürlich die Behandlung der Nüsse mit einem chemischen Mittel, schon vor der Ernte oder auch zum Haltbarmachen vor der Eintütung. Oder zur Geschmacksverbesserung - man weiß ja nie. (Sind nur Vermutungen natürlich: viele Stoffe müssen ja nicht mal deklariert werden.)
Ich vermute eher, du hast dir eine leichte Fleischvergiftung zugezogen, und deine Bauchspeicheldrüse oder Leber/Galle haben darauf empfindlich reagiert. Oder - noch eine Möglichkeit - dir ist das viele Kochsalz nach der üppigen Kost nicht gut bekommen. Vielleicht hast du ja auch eine etwas schwache Leber (Streß, zuviel Alkohol oder Kaffee, schlechte Ernährung oder eine übergangene Vergiftung mit Restbakterien im Verdauungstrakt). Bist du öfter müde?
Leberschonung durch gesunde Kost wäre angesagt, viel rohes Obst und Gemüse (enzymreich) - zusätzlich würde ich in der nächsten Zeit noch Enzyme nehmen (am besten natürliche, z. B. Papaya oder Kiwi in Kapselform, es geht aber auch Wobenzym aus der Apotheke), die die angesammelten Giftstoffe im Organismus abbauen (sie wirken auch toll bei Entzündungen jeder Art).
Auf jeden Fall beobachten - und wenn du weitere Reaktionen haben solltest, bleibt dir der Arztbesuch nicht erspart.
Lieben Gruß, myrrhe
Beitrag ist archiviert
Diskussionsverlauf: