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Re: Kümmel etc. – ein paar Tip
myrrhe schrieb am 3. Juni 2003 um 15:01 Uhr (682x gelesen):

Liebe Claire,

Kümmel bitte zerstoßen verwenden, nicht im Ganzen! So werden nämlich die Inhaltsstoffe erst frei. Und dann kühl und lichtgeschützt aufbewahren. Das gleiche übrigens bei Fenchel: nur zerstoßene (man sagt auch aufgebrochene) Samen verwenden. (Das macht die Apotheke, das Zerstoßen im Mörser ist etwas mühsam.) – Alternativ zu Tee kann man auch nach jedem Essen ein paar Samen kauen.

Es könnte übrigens sein, daß das Problem bei Deinem Freund gar nicht nur vom Darm kommt. Ich habe mich eineinhalb Jahre damit rumgeschlagen – eine Kräuterfrau hat mir schließlich helfen können (mit Kräutern, die sie aus mehr als 200 auspendelte, jedes Mal andere): sie sagte, ich hätte "schlechte Mikroben", also eine nicht intakte Bakterienzusammensetzung, und zwar im ganzen Verdauungstrakt. – Es können also ohne weiteres auch Galle/Leber betroffen sein; man fängt sich sowas schnell mal ein, wenn man Verdorbenes gegessen hat (bei mir war das Fleisch).

Bezugnehmend auf Galle/Leber könnte Dein Freund Artischockensaft trinken, 1 EL vor jeder Mahlzeit. Gibts auch kombiniert mit anderen Galle-Leber-Pflanzen, sicher auch in Schottland… Zusätzlich sollte er mit Symbioflor (ein biologisches Präparat) seine Darmflora regenerieren. Achtung: das dauert ein paar Wochen, weil dieses Mittel eben biologisch ist und nicht synthetisch wie etwa Hylak.

Sehr gut sollen – laut Kräuterfrau – Erdbeeren sein: sie regulieren die Bakterien im Verdauungstrakt. Und keine Milchprodukte – außer Joghurts ohne Zucker (gärend!). Aber: keine "abwehrsteigernden" Joghurts wie Actimel trinken – die machen die Darmflora abhängig, d. h. sie wirken, solange man sie nimmt; wenn man aber damit aufhört, verschwinden die "guten" Bakterien, und die Darmflora ist kaputter als vorher!!! (Ich habe da auch so den Verdacht einer gentechnischen Veränderung, aber das kommt ja nicht an die Öffentlichkeit.)

Das sind nur so ein paar Gedanken von mir…
alles Liebe Dir und Deinem Freund,
myrrhe

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