Lies mal und lass dir dann dein Schulgeld wieder geben
LOL schrieb am 17. Juli 2003 um 20:19 Uhr (502x gelesen):
Die Bezeichnung Salz wird auch auf Substanzen angewandt, die bei der Reaktion einer Säure mit einer Base entstehen. Derartige Reaktionen sind beispielsweise Neutralisationsreaktionen. Salze zeichnen sich durch Ionenbindungen und relativ hohe Schmelzpunkte aus. In Schmelzen und Lösungen sind sie elektrisch leitfähig. Im festen Zustand weisen sie eine kristalline Struktur auf (siehe Säuren und Basen; chemische Reaktion). Dieser Artikel bezieht sich auf Natriumchlorid (NaCl).
Natriumchlorid ist ein weißer Feststoff, der sich in heißem und kaltem Wasser löst. In Alkohol ist es wenig löslich, in konzentrierter Salzsäure unlöslich. Die Kristalle der Verbindung sind durchsichtig, farblos und würfelförmig. Gewöhnlich enthält in der Natur vorkommendes Natriumchlorid Spuren an Magnesiumchlorid (MgCl2), Magnesiumsulfat (MgSO4), Calciumsulfat (CaSO4), Kaliumchlorid (KCl) und Magnesiumbromid (MgBr2).
Natriumchlorid ist in der Natur stark verbreitet. Gelöst findet man es in Ozeanwasser, in Konzentrationen von 30 Gramm pro Liter Wasser. Demzufolge besteht Ozeanwasser zu etwa drei Gewichtsprozent aus Natriumchlorid. Auch in vielen Flüssen, Binnenseen und Binnenmeeren ist Natriumchlorid enthalten. Seine Konzentration variiert beispielsweise von 0,002 Gewichtsprozent im Mississippi bis zu 30 Gewichtsprozent im Toten Meer. Das Mineral Halit oder auch Steinsalz tritt in Schichten auf, die sich beim Austrocknen früherer salzhaltiger Gewässer abgelagert haben. Natriumchlorid schmilzt bei 804 °C und beginnt bei etwas darüber liegenden Temperaturen zu verdampfen. Der Siedepunkt liegt bei 1 465 °C. Seine relative Dichte beträgt 2,17.
Salz kennt man schon seit vorgeschichtlicher Zeit als Würzmittel und zum Konservieren von Nahrungsmitteln. Zu manchen Zeiten war Salz wertvoller als Gold und daher oft der Anlass kriegerischer Auseinandersetzungen. Salz diente als Tauschmittel. In asiatischen Ländern unterlag es seit alten Zeiten einer strengen Besteuerung. Der englische Begriff salary (deutsch Salär) wurde abgeleitet von dem lateinischen Begriff salarium, der auf die Salzration hinweist, die an die Soldaten des römischen Heeres ausgegeben wurde.
Die einfachste Methode zur Salzgewinnung in meernahen Gebieten besteht in der Verdampfung von Salzwasser. Diese Methode ist jedoch teuer. In den meisten Gebieten wird Steinsalz aus unterirdischen Lagerstätten durch Bergbau gewonnen. Dies ist auch das Hauptgewinnungsverfahren. Bei einer weiteren Methode wird Wasser in unterirdische Lagerstätten gepumpt und die so entstandene Sole nach oben gedrückt. Anschließend lässt man diese Lösung eindampfen. Auch nahezu ausgetrocknete salzhaltige Gewässer nutzt man zur Salzgewinnung. Zum Eindampfen der Solen nutzt man häufig die Wärme der Sonnenstrahlen. Außerdem lässt man das Wasser auch in Vakuumverdampfern und geschlossenen Kesseln oder auch in offenen Kesseln und Pfannen abdampfen.
Am bekanntesten ist die Verwendung des Salzes als Würzmittel. Salz gehört zu den essentiellen Bestandteilen in der Nahrung. Gewöhnliches Tafelsalz enthält oft geringe Mengen an Natrium- und Kaliumiodat, um Kropfbildung zu verhindern. Wildtiere kommen oft zu salzhaltigen Wasserläufen oder Salzkrusten an der Oberfläche, die man Salzlecken nennt. Dort lecken sie an den Salzablagerungen.
Technisch wird Salz als Ausgangsstoff für Chlor und seine wichtigsten Verbindungen sowie für Natrium und seine Verbindungen eingesetzt. Zu den Chlorverbindungen von kommerzieller Bedeutung gehören Salzsäure, Chloroform, Tetrachlormethan und Bleichpulver. Wichtige Natriumverbindungen sind Natriumcarbonat (siehe Soda), Natriumsulfat, Natriumhydrogencarbonat, Natriumphosphat und Natriumhydroxid. Salz wird in großem Umfang als Konservierungsmittel für Fleischwaren verwendet. Außerdem benötigt man Salz bei einigen Kühlverfahren, beim Färben und der Herstellung von Seife und Glas. Salzkristalle sind für Infrarotstrahlung durchlässig und eignen sich deshalb zur Herstellung von Prismen und Linsen für Analysengeräte, die mit Infrarotstrahlung arbeiten.
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