Wen es interessiert für den hab ich mal hier einen Link reingesetzt
über die Chemischen Aspekte des Kaffee´s
Auszug:
Coffein wurde 1820 vom deutschen Chemiker Runge isoliert.
Es handelt sich um 1,3,7-Trimethylxanthin und zählt zu den Purin-Alkaloiden.
Purine sind auch Bausteine der Nucleotide, nämlich Adenin und Guanin.
Arabica-Bohnen enthalten 1,1 bis 1,7 % Coffein; Robusta-Bohnen 2 bis 4,5 %.
Physiologische Wirkungen des Coffeins:
Coffein hemmt Phosphodiesterase, die cyclisches AMP (Adenosinmonophosphat) in AMP umwandelt, besitzt somit eine erregende Wirkung auf das ZNS.
Herztätigkeit, Stoffwechsel und Atmung werden angeregt. Blutdruck und Körpertemperatur steigen, die Blutgefäße im Gehirn erweitern sich,
die der Eingeweide verengen sich, weshalb von Müdigkeit verscheucht wird, sich die Stimmung hebt und die Leistungsfähigkeit gesteigert wird.
Coffein ist auch bekannt für seine diuretische (harntreibende) Wirkung.
Coffein wirkt als Antagonist von Adenosin, was eine gesteigerte Freisetzung von Neurotransmittern bewirkt.
Coffein wird auch pharmazeutisch eingesetzt: gegen Kopfschmerz, Asthma, Herzschwäche, Morphinvergiftung...
negative Wirkungen:
Coffein besitzt allerdings auch negative Wirkungen, allerdings erst in höheren Dosen.
So können leichte Abhängigkeitserscheinungen bei Missbrauch auftreten,
v.a. kann bei Entzug Kopfschmerz auftreten.
Außerdem verursachen höhere Dosen Händezittern, Druck in der Herzgegend und Blutdrang zum Kopf.
Die letale Dosis liegt mit 5-30 g allerdings sehr hoch.
gruss
dasT
stand der Seite 2004 (kleiner hinweis) :)
http://www.uni-bayreuth.de/departments/ddchemie/umat/kaffee2/1_kaffee2.htm