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re: Sodbrennen in der Schwangerschaft
myrrhe schrieb am 13. November 2005 um 19:47 Uhr (806x gelesen):

Hallo Sharii,

wenn du Kristallsalz nimmst - Sole: 1 TL auf ein Glas lauwarmes Wasser morgens eine halbe Stunde vor dem Frühstück - hast du ein doppeltes Plus: erstens alle Elemente, die der Organismus benötigt, zweitens Energie, denn Salz (Sole = Sonne!) ist ein Energieleiter. Es kommt weniger auf die Menge an als vielmehr auf die Qualität des Salzes (also kristallines Salz, kein Steinsalz).

Außerdem: Sodbrennen kommt daher, daß der Magen durch die Gebärmutter nach oben gedrückt wird: der Platz in deinem Bauch wird zunehmend enger. :-). Es ist also eigentlich völlig normal, in der Schwangerschaft Sodbrennen zu bekommen; viele Frauen, besonders die mit Disposition dafür (Magensäureproduktion) leiden darunter. Wichtig ist es, auf säurehaltige und säurehbildende Produkte zu verzichten - aber das tust du ohnehin. Selbstgebackener Vollkornkuchen ohne Zucker (Honig in Maßen) wird dir nicht schaden - ebenso dein Brot nicht: nur solltest du auf Hefe (blähend!) zugunsten von Sauerteig verzichten. Milchsäure (rechtsdrehend) ist übrigens nicht säurebildend; vielmehr ist sie lebenswichtig für den Zellstoffwechsel. Du kannst auch mildes rohes Sauerkraut, rote Rüben oder Joghurt (unpasteurisiert) zu dir nehmen, ohne daß du davon Sodbrennen bekommst. Maßvoll natürlich, aber das versteht sich von selbst.

Statt Tees würde ich dir ein möglichst leichtes Mineralwasser empfehlen - ich mag da am liebsten Lauretana, das "leichteste Wasser Europas" (oder so ähnlich). Diese Wässer sind sehr "prickelnd" im Geschmack und bestimmt nicht wärmend oder belastend. Da sie so mineralarm sind, nehmen sie Schlacken aus dem Körper auf und transportieren sie ab. Wenn dir kalt ist, nimm eine warme möglichst wenig gesalzene Gemüsesuppe statt Tee. Wenn du eine Kartoffel hineinreibst, bindet sie Säure.

Säurearmes Obst und Gemüse gibt es jetzt genügend; Gemüse kannst du auch leicht andünsten (mit ganz wenig Fett wegen der Umwandlung der Vitamin A-Vorstufe), so daß die Vitamine noch erhalten bleiben.

Wenn du magst, schau dich mal um nach "Pianto Gold" - das sind schonend gepreßte Gemüse, von denen man pro Tag einen TL in Wasser vermischt einnimmt. (Bio St. Josef)

Viele Grüße,
myrrhe

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