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re: verzicht auf stärke und zucker
myrrhe schrieb am 6. August 2005 um 16:49 Uhr (686x gelesen):

Hallo Sally,

dein Arzt sollte dir dezidiert sagen, was er unter "Stärke" versteht. Ich verstehe darunter leere Kohlenhydrate, also Weißmehl (so wie Weißzucker). Diese Produkte entziehen dem Körper Mineralien, weil er sie zur Verstoffwechselung benötigt und sich dann woanders her besorgt, z. B. aus den Knochen.

Wenn dein Arzt das auch so sieht - also leere Kohlenhydrate weglassen -, dann kannst du Vollreis, Vollkornnudeln, Vollkornbrot (aber das echte -- nicht das Zeugs aus dem Supermarkt, wo bloß "Vollkorn" draufsteht) essen. Das gilt auch für natürlich süße Produkte wie Früchte, Honig, Apfel-, Agaven-, Birnendicksaft.

Generell ist es richtig, daß man nicht zu viel Süßes essen sollte, weil sich dann die Bakterienbesiedlung im Darm verändert und das natürliche Gleichgewicht des Verdauungstraktes stört. Wobei Früchte da weniger gefährlich sind, weil sie gleichzeitig dem Organismus viele Mineralien und Vitamine verschaffen. Meine Empfehlung wäre die, daß du dich mit gesunder Ernährung einmal ganz gezielt auseinandersetzen solltest. Heute gibt es so viel leckere Produkte, daß man auf weißes Zeug, das ohnehin nur süchtig macht, ganz verzichten kann. Wichtig ist erstmal die innere Einstellung - wenn du mal wirklich testest, wirst du feststellen, wie lecker Gemüse ist. Tomaten mit Mozzarella und frischem Basilikum ... griechischer Bauernsalat ... hmmm! :-) Ich esse auch gerne aufgeschnittene Gurke mit etwas Kräutersalz (Natursalz) drüber. Man muß halt ausprobieren, was einem schmeckt.
Auch sonstige Produkte gibt es im Bioladen oder Reformhaus zuhauf. Tolle pflanzliche Aufstriche, gewürzte Tofuprodukte. Mein "Favorit" sind derzeit pflanzliche "Frikadellen" - mit etwas Senf einfach top. ;-) Dazu ein gutes Vollkornbrot - das nicht ganz dunkel und auch nicht ganzkörnig sein muß: es kommt nur auf das volle Korn an, nicht darauf, ob das vermahlen ist oder nicht. Roggen ist dunkel und säuerlich, Weizen bzw. Dinkel sind hell.

Aber zunächst würde ich den Arzt mal genau befragen, damit du da keinen Fehler begehst. Sprich ihn dezidiert auf Vollkorn an, auf den Unterschied Weißmehl-Vollkornmehl bzw. Industriezucker-Naturzucker in Früchten bzw. Honig.

Viele Grüße,
myrrhe

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