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re: Müdigkeit beim/nach dem Essen
myrrhe schrieb am 1. August 2005 um 14:38 Uhr (906x gelesen):

Hallo Sally,

da haben ja schon einige Forenten Interessantes geschrieben - ich liefere mal noch meine Gedanken nach.

Das allererste und allerwichtigste ist: diagnostische Abklärung durch den Arzt! Auch eine Mineralstoffanalyse einplanen. Was immer dort herauskommt - oder auch nicht -, du kannst dann ja immer noch einen Heilpraktiker oder Naturheilkundler aufsuchen. Aber eine genaue Diagnose ist schon sinnvoll, um eine ernstere Erkrankung (die nicht sein muß) möglichst schnell zu entdecken.

Aber nun noch ein paar Fragen:

a.) Ißt du vorwiegend Produkte aus Weißmehl und -zucker (Brot, Nudeln, Reis), gekochte Gerichte, Fleisch und Wurst, Schmelzkäse, Schnellgerichte aus dem Supermarkt? gezuckerte Milchprodukte? wärmst du dein Essen in der Mikrowelle?

b.) Hast du diese extreme Müdigkeit nur nach dem Essen oder auch bei anderen Belastungen - worunter ich körperliche, aber auch geistige Belastungen (Studium) verstehe? Hast du manchmal das Gefühl, dich unterwegs hinsetzen zu wollen, z. B. in der U-Bahn oder in einem Museum?

Wenn du zu einigen Punkten "ja" sagen kannst, könnte es auch sein, daß du ein Mineralstoff-Defizit hast, wodurch dein Kreislauf schlapp macht. Auszugsmehl und Gekochtes besitzen wenig Mineralstoffe und sind noch dazu energetisch "tot". Mikrowelle bringt zusätzlich jedes Essen um - es ist praktisch wertlos für den Organismus. (Wurde in Tests nachgewiesen.)
Früchte hingegen und möglichst naturbelassene Produkte wie echtes Vollkornbrot (also nicht das aus dem Supermarkt, wo nur 20% o.ä. VK drin sein muß) besitzen einen hohen Nährstoffgehalt und sind lebendig. Wenn du Produkte vom Biobauernhof (Bioladen) wählst, hast du eine noch größere Natürlichkeit und Frische.

Vollwertige Ernährung beseitigt ein Nährstoffdefizit recht rasch. (Mineralstofftabletten als Nahrungsergänzung hingegen sind nicht sinnvoll, weil der Körper die dort enthaltenen Mineralien nur in geringem Umfang verstoffwechseln kann.)

Ich hatte als Studentin mal obengenannte Symptome. (Damals ernährte ich mich noch nicht biologisch-vollwertig: das war nicht sehr gebräuchlich zu jener Zeit.) Weil mir der Zustand auf den Geist ging und vor allem die Leistung beeinträchtigte, machte ich dann auf eigene Faust eine Kur: Täglich ernährte ich mich von Quark, Haferflocken aus dem Reformhaus und frischem Obst, und ich ließ alle leeren Kohlenhydrate weg. Nach nicht mal zwei Wochen war ich total fit - Müdigkeit wie weggeblasen.

Ich bin kein Arzt - kann also auch nur Theorien aufstellen. Eine Diagnose durch einen Arzt ist auf jeden Fall notwendig!

Viele Grüße,
myrrhe

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