logo


Beiträge: 0
(gesamt: 0)

Jetzt online
0 Benutzer
5 gesamt
Heilerarchiv   Paranormal Deutschland e.V.

Hauptforum  Heilerforum  Hexenforum  Jenseitsforum  Literaturforum  OBE-Forum  Traumforum  Wissensforum  Nexus  Vereinsforum  ParaWiki  Chat 

Kontakt Suche Login
Ansicht: Klassisch | Themen | Beiträge | rss

Geschmacksverstärker
myrrhe schrieb am 27. Juli 2004 um 14:14 Uhr (628x gelesen):

Hallo,

sicher weißt du, daß Wurst nicht nur aus Fleisch besteht ... neben Pökelsalz, Rötungsmitteln, Farbstoffen, Konservierungsmitteln und Gewürzen (besonders Kochsalz) ist immer auch Natriumglutamat drin. Das ist ein Pulver, das allein dazu dient, den Geschmack der Inhaltsstoffe zu intensivieren. Bekannt ist es, daß die Chinesen gerne dieses Mittel für ihre Speisen verlangen. Viele Menschen reagieren nun mehr oder weniger allergisch auf den Stoff (ich auch): mit Kopfweh, Blutwallungen, Herzklopfen. Man nennt diese Reaktion auch "Chinasyndrom".

Eine Reaktion auf Natriumglutamat wäre eine Erklärung für deine Kopfschmerzen. Natürlich können auch noch andere Stoffe in den Würstchen Auslöser sein, aber das kann nur ein Arzt abklären.

Am besten ist es, du verzichtest auf Fleisch und Wurst - oder, wenn du das nicht willst, verwendest ausschließlich Fleischprodukte aus biologisch-ökologischer Herstellung. Dort ist dann nicht nur das Fleisch selbst ökologischer Herkunft, sondern so weit wie möglich auch die Gewürze etc. Rein chemische Stoffe wie Natriumglutamat oder künstliche Rötungsmittel sind dann nicht enthalten (außer Pökelsalz).
Ohnehin empfiehlt es sich, immer die Liste der Inhaltsstoffe zu kontrollieren. Eventuell auch eine Auflistung der EU-weiten Regelung der Farbstoffe und Konservierungsmittel beschaffen (ich nehme an, das gibt's irgendwo im Inet).

Lieben Gruß,
myrrhe

zurück   Beitrag ist archiviert


Diskussionsverlauf: