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apropros milchsaures...
soki schrieb am 25. Mai 2004 um 17:10 Uhr (628x gelesen):

>hallo liebe myrrhe und all die anderen:)

da hab ich doch gleich wieder einen rezeptvorschlag.

es handelt sich hierbei um KIMCHI.

kimchi gehört in korea auf jeden tisch. von der behandlungsweise kommt das unserem sauerkraut gleich , jedoch unterscheiden sich die zutaten erheblich.

well, ich tacker unten noch einen link an, da stehen sehr wertvolle infos über kimchi und noch mehr rezepte leider in englisch . http://www.kimchi.or.kr/english/story/effect.html

man kann ihn fertig, im asiashop kaufen. er steht meist im kühlregal.

ist aber auch eine lecker gesunde sache die man gut im winter einmachen kann und der sich lange hält.

anstelle von chinakohl, können sämtl. kohlsorten oder die meisten gemüsesorten auf diese weise eingelegt werden.
ihr könnt ja mal lesen, wenns interessiert.

ich wünsch allen einen von herzen glücklichen abend:)
s´soki

also hier das wasser kimchi


Zutaten:

1 großer Chinakohl
160g salz
1/2 TL Cheyenne-Pfeffer
5 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
5 cm Ingwerstück, gerieben
3 TL bis 3 EL frische Chilischoten, gehackt oder
gekaufte Chilipaste, nach Geschmack zugeben
1 EL feiner Zucker (kann auch palm oder brauner oder sonstiges süssendes ersetzt werden)
600ml kaltes Wasser

Zubereitung

Den Kohl halbieren. In mundgerechte Stücke schneiden. In eine große Schüssel wird eine Lage Kohl gegeben, und mit etwas Salz bestreut. Weitere Lagen Kohl und Salz folgen. Abschließen mit einer Lage Salz. Ein in die Schüssel passender, aber den Kohl abdeckender Teller wird umgedreht auf die Kohl-Salz-Lagen aufgelegt. Den Teller mit einem Stein oder Konservendosen beschweren. Die Schüssel wird vier bis max. fünf Tage an einem kühlen, dunklen Platz stehen gelassen.

Danach werden Gewicht und Teller entfernt, die Flüssigkeit abgegossen und der Kohl unter fliessendem Kaltwasser sehr gründlich gewaschen. Überschüssiges Wasser wird vorsichtig mit den Händen aus dem Kohl herausgedrückt und dieser dann mit Cheyennepfeffer, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chili und Zucker gemischt. Gründlich durchrühren. Dann den Kohl in ein steriles Einmachglas füllen, das Wasser darüber gießen und mit einem dicht schließenden Deckel versiegeln. Im Kühlschrank lagern (am besten im Gemüsefach). Vor dem ersten Verzehr sollte man einen Tag warten, damit der Kimchi durchziehen kann. Im Laufe der Zeit wird der Kimchi beginnen zu gären und sauer zu werden. Der Autor dieser Internetpräsenz empfiehlt, das Glas innerhalb von 2-3 Wochen aufzubrauchen.







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